Natur pur

Alle bei uns verkauften Eissorten stellen wir selbst nach traditionellen Methoden her. Und - Achtung - es handelt sich nicht um italienische Rezepte. Wir sind der Meinung, dass auch andere Nationen gutes Eis machen können. Den Italienern gebührt natürlich die Ehre dafür, dass Sie in den 50er Jahren das hier bekannte Eis in Deutschland verbreitet haben. Unsere Rezepe stammen aus Thüringen und sind auch schon über 30 Jahre alt.

 

Der sogenannte Grundmix für alle Milcheissorten wird von uns selbst unter Verwendung bester Zutaten hergestellt: Milch, Milchpulver, Zucker, Sahne, Bindemittel, Emulgator, Salz - sonst nichts. Bei unserem Fruchteis ist es noch einfacher: Früchte (frisch, gefroren oder eingemacht), Wasser, Zucker, Bindemittel, Emulgator, Zitrone - Punkt.


Unsere Spezial-Eissorten:

Wir führen ein wechselndes Sortiment von Spezial-Eissorten. Diese sind aufgrund einer aufwändigeren Herstellung und/oder besonders kostspieliger Rohstoffe besonders edel. Beispiele für Spezial-Eis:

  • Erdbeere Spezial: hergestellt nur während der Erdbeersaison ausschließlich mit frischen Erdbeeren.
  • Riesling: Aus Riesling-Wein des Anbaugebietes Mosel-Saar-Ruwer haben wir ein leckeres Eis kreiert (laktosefrei).
  • Holunderblüte: Wir sammeln im Frühjahr die Holunderblüten und verkochen sie mit Zucker zu einem Sirup, aus dem wir anschließend das Eis zubereiten. Ein besonderer Genuss, den Ihnen sonst kein Eiscafé in der Umgebung bietet.
  • Himbeere-Spezial: Achtung: meist nur 1 x pro Saison aus frischen Himbeeren. Achten Sie auf Hinweise bei Facebook. 
  • Pistazie: Sooo muss Pistazie schmecken. Hergestellt aus 100% reiner Pistazienpaste, natürlich ohne Farbstoff, daher nicht besonders grün 😀 Das teuerste Eis in unserer Theke.

Eiszutaten

Erfahren Sie hier, woraus unser Eis besteht. Wir haben nichts zu verbergen - außer die Mengenangaben in der Rezeptur :-)

 

Grundsätzlich verwenden wir

  • keine Aromastoffe
  • keine Farbstoffe
  • keine Geschmacksverstärker

Milcheis

Grundmix: Der Grundmix ist die Basis für alle Milcheissorten. Er beinhaltet: Milch, Zucker, Sahne, Magermilchpulver, Dextrose, Emulgator, Bindemittel und Speisesalz.

Eissorte enthält
Banane Bananen, Zitrone
Caffè Crème Weiße Schokolade, Kaffee
Eierlikör Eierlikör
Erdnuss Erdnussbutter, ggf. Palmöl
Haselnuss 100% Haselnusspaste
Joghurt Joghurt, Milch, Magermilchpulver, Dextrose, Zitronensaft, Emulgator, Bindemittel (Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Agar Agar), Zitronensäure, Salz
Joghurt mit Früchten Joghurt + selbst eingekochte Früchte (Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, ...)
Kokos Kokosmilch, Kokosmark
Malaga Sultaninen, pflanzliches Öl, Jamaika-Rum, Malagawein, Zucker
Mandel 100% Mandelpaste
Milch und Honig Honig
Mokka löslicher Kaffee, Kaffeepulver
Pistazie 100% Pistazienpaste
Salty Peanut Erdnusscreme, Salz
Schokolade Kakaopulver
Snickers

Erdnusscreme, Schokolade (BIO), Erdnüsse

 

Stracciatella

Schokolade: Kakaomasse (BIO), Rohrohrzucker weiß (BIO), Kakaobutter (BIO), Sonnenblumenlecithin (BIO), Bourbonvanillepulver (BIO)

Walnuss

100% Walnusspaste

Vanille

100% Bourbon-Vanille

Fruchteis

Bei uns sind alle Fruchteissorten (außer Banane) generell laktosefrei und vegan.

Grundsätzlich sind alle Sorten glutenfrei. ABER: Wir bitten um Verständnis, dass der Verzehr trotzdem auf eigene Gefahr stattfindet, da wir im Café auch Mehl verarbeiten. Bei Allergien oder z.B. Zöliakie sprechen Sie uns bitte direkt an. 

 

Wir verwenden generell keine Aromen oder Aromapasten, sondern ausschließlich Obst/Früchte, entweder tiefgekühlt, eingelegt, Säfte oder natürlich frisch. Wir verzichten daher auf so manche bei Kunden beliebte Sorten, wie z.B. Cookie-Eis oder Waldmeister oder Schlumpfeis, da wir bisher zumindest diese Sorten bzw. die Zutaten dafür noch nicht aroma- und/oder farbstofffrei gefunden haben.

 

Übrigens: Was ist Fruchteis im Vergleich zu Sorbet? Was bedeutet Milcheis gegenüber Cremeeis? Wer darüber mehr erfahren möchte, kann in den sogenannten Leitsätzen für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse auf den Seiten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft lesen: Leitsätze

Die Zusammensetzung nach Stoffen ist für die meisten Fruchteissorten dieselbe. Einige Beispiele:

Sorte beinhaltet
Erdbbere Erdbeeren, Zucker, Wasser, Glucosesirup, Emulgator, Bindemittel, Zitrone
Apfel Apfelsaft (Direktsaft aus im Ursprungsland gepressten Früchten), Zucker, Wasser, Glucosesirup, Emulgator, Bindemittel, Zitrone
Limette frisch gepresster Limettensaft, Zucker, Wasser, Glucosesirup, Emulgator, Bindemittel
Kiwi frische Kiwi, Zucker, Wasser, Glucosesirup, Emulgator, Bindemittel, Zitrone



Bindemittel & Emulgator

Unsere Bindemittel sind ausschließlich Naturstoffe: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Sie möchten mehr darüber erfahren? Sehen Sie hier nach

Als Emulgator verwenden wir Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. Gemäß Herstellerangaben ist der Emulgator vegan.