Alle bei uns verkauften Eissorten stellen wir selbst nach traditionellen Methoden her. Und - Achtung - es handelt sich nicht um italienische Rezepte. Wir sind der Meinung, dass auch andere Nationen gutes Eis machen können. Den Italienern gebührt natürlich die Ehre dafür, dass Sie in den 50er Jahren das hier bekannte Eis in Deutschland verbreitet haben. Unsere Rezepe stammen aus Thüringen und sind auch schon über 30 Jahre alt.
Der sogenannte Grundmix für alle Milcheissorten wird von uns selbst unter Verwendung bester Zutaten hergestellt: Milch, Milchpulver, Zucker, Sahne, Bindemittel, Emulgator, Salz - sonst nichts. Bei unserem Fruchteis ist es noch einfacher: Früchte (frisch, gefroren oder eingemacht), Wasser, Zucker, Bindemittel, Emulgator, Zitrone - Punkt.
Wir verwenden keinerlei Fertigmischungen, alles ist selbst gemacht.
Wir führen ein wechselndes Sortiment von Spezial-Eissorten. Diese sind aufgrund einer aufwändigeren Herstellung und/oder besonders kostspieliger Rohstoffe besonders edel. Beispiele für Spezial-Eis:
Erfahren Sie hier, woraus unser Eis besteht. Wir haben nichts zu verbergen - außer die Mengenangaben in der Rezeptur :-)
Grundsätzlich verwenden wir
Grundmix: Der Grundmix ist die Basis für alle Milcheissorten. Er beinhaltet: Milch, Zucker, Sahne, Magermilchpulver, Dextrose, Emulgator, Bindemittel und Speisesalz.
Eissorte | enthält |
Banane | Bananen, Zitrone |
Caffè Crème | Weiße Schokolade, Kaffee |
Haselnuss | 100% Haselnusspaste |
Joghurt | Joghurt, Milch, Magermilchpulver, Dextrose, Zitronensaft, Emulgator, Bindemittel (Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Agar Agar), Zitronensäure, Salz |
Joghurt mit Früchten | Joghurt + selbst eingekochte Früchte (Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, ...) |
Kokos | Kokosmilch, Kokosmark |
Malaga | Sultaninen, pflanzliches Öl, Jamaika-Rum, Malagawein, Zucker |
Mokka | löslicher Kaffee, Kaffeepulver |
Pistazie | 100% Pistazienpaste |
Salty Peanut | Erdnusscreme, Salz |
Schokolade | Kakaopulver |
Stracciatella |
Schokolade: Kakaomasse (BIO), Rohrohrzucker weiß (BIO), Kakaobutter (BIO), Sonnenblumenlecithin (BIO), Bourbonvanillepulver (BIO) |
Vanille |
100% Vanille, gemahlen |
Bei uns sind alle Fruchteissorten (außer Banane) generell laktosefrei und vegan.
Grundsätzlich sind alle Sorten glutenfrei. ABER: Wir bitten um Verständnis, dass der Verzehr trotzdem auf eigene Gefahr stattfindet, da wir im Café auch Mehl verarbeiten. Bei Allergien oder z.B. Zöliakie sprechen Sie uns bitte direkt an.
Wir verwenden generell keine Aromen oder Aromapasten, sondern ausschließlich Obst/Früchte, entweder tiefgekühlt, eingelegt, Säfte oder natürlich frisch. Wir
verzichten daher auf so manche bei Kunden beliebte Sorten, wie z.B. Cookie-Eis oder Waldmeister oder Schlumpfeis, da wir bisher zumindest diese Sorten bzw. die Zutaten dafür noch nicht aroma-
und/oder farbstofffrei gefunden haben.
Übrigens: Was ist Fruchteis im Vergleich zu Sorbet? Was bedeutet Milcheis gegenüber Cremeeis? Wer darüber mehr erfahren möchte, kann in den sogenannten Leitsätzen für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse auf den Seiten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft lesen: Leitsätze
Die Zusammensetzung nach Stoffen ist für die meisten Fruchteissorten dieselbe. Einige Beispiele:
Sorte | beinhaltet |
Erdbbeere | Erdbeeren, Zucker, Wasser, Glucosesirup, Emulgator, Bindemittel, Zitrone |
Zitrone | BIO Zitronen-Direktsaft, Zucker, Wasser, Glucosesirup, Emulgator, Bindemittel |
Unsere Bindemittel sind ausschließlich Naturstoffe: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl. Sie möchten mehr darüber erfahren? Sehen Sie hier nach
Als Emulgator verwenden wir Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. Gemäß Herstellerangaben ist der Emulgator vegan.